Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации):

  • Питание детей в МБДОУ Детскийсад № 6 организуется на основании «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2.3/2.4.3590-20, утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
    В детском саду организовано питание на основе принципов “щадящего питания”. При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
    Ежедневно детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и уплотненный полдник.
    Детский сад работает по утвержденному двухнедельному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
    Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
    Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
    Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 – 3 раза в неделю.
    Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка.
    В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты.
    Обед включает первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
    На полдник подаются напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
    На уплотненный полдник детям предлагаются рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты и горячие напитки.

Положение об организации питания

примерное цикличное десятидневное меню С 1 ДО 3 ЛЕТ

примерное цикличное десятидневное меню С 3 ДО 7 ЛЕТ

Время приема пищи

Выдача пищи на группы осуществляется с пищеболока детского сада по утвержденному графику, после проведения контроля бракеражной комиссией. Младшие воспитатели получают еду и доставляют до группы, где сервируют стол и раскладывают детям по тарелкам.

В детском саду, во время приема пищи детьми, воспитатель решает несколько задач:

1. Воспитательная — воспитывается потребность в чистоте, аккуратности, вежливость, правильное отношение к приему пищи.

2. Образовательная — формируется культура поведения во время еды (аккуратно и самостоятельно кушать, верно пользоваться столовыми приборами); не крошить хлеб; во время еды не разговаривать; задвигать стул без лишних звуков; говорить слова благодарности после еды; формируется и привычка к здоровому образу жизни.

График приема пищи по группам

График работы столовой:

Столовая отсутствует, дети принимают пищу в групповых комнатах.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Сторонний организатор питания отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

Перечень поставщиков

Ответственный по организации питания

Плотникова Виктория Валерьевна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, питающихся на льготных условиях:
    – Дети-инвалиды
    – Дети с ОВЗ
    – Дети из семей, родители которых имеют трех и более несовершеннолетних детей
    – Малоимущие семьи
    – Дети штатных сотрудников
    – Дети оставшиеся без попечения родителей

Нормативно-правовая документация и документы организации

Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня):

Положение о бракеражной комиссии

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Контроль качества питания воспитанников проводится в феврале, мае и октябре.
Дополнительная информация:
  • Нормативные документы
    Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
    В детском саду имеется пищеблок, работающий на сырье. Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием.
    В Учреждении разработано и утверждено 10-дневное меню с учетом сезонности, для детей разной возрастной категории. Контроль за качеством питания, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия Учреждения.
    Питание детей осуществляется в группах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели формируют у детей навыки самообслуживания и правила этикета при приеме пищи.
    Стоимость питания одного ребенка в день составляет 79 рублей
    Воспитанники с ОВЗ обеспечиваются бесплатным питанием